¿Qué es HARPC?. ¿Es importante para las Industrias de alimentos?
HARPC o Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en los Riesgos para alimentos humanos es una tipo de Plan de Inocuidad Alimentaria, y hace parte de una de las normas propuestas por la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos de América.
Sí su empresa fabrica, procesa y/o empaca alimentos, desea exportar estos a Estados Unidos de América, es requerida para registrarse ante la FDA bajo sec. 415 de la Ley de FD&C y está sujeta al “”Registro de Bioterrorismo de Locaciones del Establecimiento de la FDA” , debe establecer e implementar un plan adecuado de HARPC. El plan debe ser correcto, o la empresa podría encontrarse en el blanco de una Carta Pública de la FDA o alerta de importación.
Sin embargo, no todas las empresas deben cumplir este plan HARPC ya que hay varias excepciones establecidas por la norma, por ejemplo, las industrias pesqueras y de mariscos que están sujetas a Regulaciones HACCP (21 CFR 123) para comida de mar.
De acuerdo a la FDA, los plazos de cumplimiento para las empresas contempladas, después de publicada la norma final (30 de Agosto de 2015), son:
– Empresas muy pequeñas (ventas anuales menores a USD $1 millón): 3 años después de publicación (2018).
– Empresas pequeñas (menos de 500 empleados): 2 años después de publicación (2017).
– Otras empresas (grandes): 1 año después de publicación (2016).
¿Qué requisitos exige HARPC?
Este plan de inocuidad debe incluir:
– Identificación de peligros por Análisis de Peligros.
– Identificación e implementación de Controles preventivos.
– Establecer e implementar Programa de Proveedores Basado en Riesgo.
– Establecer un Plan de Retiro para los alimentos.
– Establecer e implementar un Plan de Monitoreo para los Controles Preventivos.
– Establecer e implementar Acciones Correctivas.
– Actividades de verificación.