REVISIÓN DE ISO 22000:2016 en proceso.

Fuente: CARLOS CARRILLO ZAZUETA  Consultor experto en Calidad ISO 9001 e Inocuidad Alimentaria, BPM, HACCP,

Después de una década de buen servicio, ISO 22000, la norma internacional para sistemas de gestión de alimentos, está experimentando una modificación completa para ponerla al día con los nuevos requisitos de seguridad alimentaria de hoy en día. El grupo de trabajo internacional (ISO / TC 34 / SC 17 / WG 8) a cargo de la revisión, cuya secretaría está en manos de la Fundación Danesa de Normas ( DS ), miembro de ISO para Dinamarca, celebró su cuarta reunión en Buenos Aires, Argentina, en la semana del 4 de abril de 2016.

La norma se encuentra ahora en la fase de proyecto del Comité (CD) y expertos trabajó duro para tamizar a través de los más de 1 000 comentarios recogidos por DS en el proyecto de norma. La agenda de la reunión de Buenos Aires fue a trabajar a través de los diversos comentarios e incorporarlos en el documento. Al mismo tiempo, el WG 8 tuvo que aclarar algunos conceptos clave. Estos incluyen:

La aplicación de la nueva estructura de alto nivel de la ISO (HLS) con la norma ISO 22000, que ahora es obligatorio en la elaboración o revisión de las normas de sistemas de gestión (SMS). La nueva estructura fija un marco que hace que sea más fácil para las empresas integrar más de un SMS en un momento dado.
Proporcionando a los usuarios de la norma ISO 22000 con una nueva comprensión de los diferentes enfoques basados ​​en el riesgo. El concepto de “riesgo” se utiliza de diversas maneras y es importante para las empresas alimentarias para distinguir entre la evaluación de riesgos a nivel operativo, a través del Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), y el riesgo de negocios donde las oportunidades también forman parte del concepto .
Proporcionar más aclaraciones sobre cómo el ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PDCA) funciona mediante la inclusión de dos ciclos PDCA separados en la norma, uno en el sistema de gestión y otro en la aplicacion de los principios que rigen el HACCP.
El comite se reunira en Junio 2016 y estara en revision

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